Bières régionales de la Brasserie Het Nest
Schuppenboer Tripel
SchuppenBoer Tripel (Valet de pique) est la toute première bière régionale de Turnhout. Il s’agit d’une bière exceptionnelle parce qu’elle ressemble beaucoup à une Tripel en combinaison avec une bière blanche. Cette bière fraiche et fruitée a un aspect trouble, avec une couleur blond-orange. Avec son arôme doux et une tendance amère, elle laisse un gout légèrement acide sur la langue. La coriandre et d'autres herbes aromatiques lui donnent son gout épicé.
Cette Tripel a un taux d'alcool de 8,5 %. Bien que l’on goute qu’il s’agisse d’une bière forte, l’alcool ne domine certainement pas.
HertenHeer
HartenHeer (Roi de Cœur), la deuxième bière régionale de la brasserie Het Nest est moins forte, mais beaucoup plus amère que la SchuppenBoer Tripel. Sa teneur en alcool de 6,5 % et son haut degré d'amertume en font une bière idéale pour l'été. Elle convient également comme apéritif.
Cette bière doit son amertume à la quantité de houblon que l’on y ajoute. Pour la HertenHeer, on utilise uniquement des variétés de houblon provenant de l’Europe. Elles apportent un arôme de houblon à la fois épicé et légèrement fruité.
KlevereTien
La troisième bière régionale de la brasserie Het Nest - KlevereTien (Dix de trèfle) - est une bière d'hiver foncée, ayant un style qui est difficile à caractériser. Le dix dans le nom de cette bière fait référence à la fois à sa teneur en alcool et au dixième anniversaire du club de dégustation de bière « Orde van de zatte Mus » (l’Ordre du Moineau Bourré).
Bien que la KlevereTien soit presque noire de couleur, elle n’a rien d’une Stout (bière noire, dont le nom signifie méchant en Français). En termes de gout, elle entre dans la catégorie des bières au gout « complexe ». Son gout est essentiellement épicé avec une touche de réglisse (anis étoilé), de caramel, de chocolat, de café, de raisins secs et de prunes. À la fin, vous sentez la chaleur de l'alcool de la bière se libérer. À chaque gorgée, vous découvrez de nouvelles saveurs.
SchuppenAas
La quatrième bière de la rue des cartes à jouer de la brasserie Het Nest est la SchuppenAas (As de pique), une bière ambrée inspirée par la trappiste d’Orval. Tout comme l’Orval, cette bière est fermentée avec deux variétés de levure différentes. Mais la Brasserie Het Nest n’a certainement pas l'intention de reproduire une « Orval ». À part la couleur et la levure, elle n’a que peu de similaire. Les brasseurs amateurs ont consciemment utilisé des variétés de houblon américaines afin de donner à la bière son caractère prononcé d'agrumes et de pamplemousse.
KoekeDam
La recette de la KoekeDam a été élaborée pour la première fois en 2011 à l’occasion de l’évènement Turnhout 2012. La recette originale contenait du houblon d'Amarillo. Mais comme celui-ci était très rare, on l’a remplacé en 2012 par le houblon Cascade, donnant un arôme d'agrume. La recette adaptée a été utilisée pour le Turnhoutse Patriot. Puisqu'en 2014, la Brasserie Het Nest n'avait pas encore de dame ni de carreau dans sa « grande rue », le choix d'un nouveau nom était évident : KoekeDam (Dame de Carreau).
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