Gaufrettes acidulées

Gaufrettes acidulées, ovnis, gaufrettes ... Quel que soit le nom donné à ce bonbon, tout le monde connaît cette friandise composée d'une surface extérieure en papier de bonbon et d'une garniture de poudre aigre fraîche.

Une alternative aux gaufrettes d'église

L'entreprise anversoise Belgica est à l'origine des gaufrettes acidulées. Vers 1951, elle cherchait une alternative à ses hosties ou gaufrettes d'église dont les commandes diminuaient à la fin des années 1940.

Le développement de la confiserie a été une combinaison de deux techniques plus anciennes:

  • les « cachets » pharmaceutiques : boîtes en pâte à hosties remplies de médicaments en poudre
  • les sachets acidulés : bonbons sous forme de poudre acidulée vendus dans de petits sachets avec ou sans bâtonnet ou cuillère.

Bien que les gaufrettes acidulées aient connu un succès incroyable, la production a été limitée à deux fabricants belges, à savoir Belgica et la Confiserie Servais. Ces deux entreprises ont ensuite été reprises par Astra Sweets Turnhout, qui est aujourd'hui le seul fabricant belge encore en activité.

À vendre

Vous souhaitez offrir un véritable produit régional de Turnhout ? Achetez un sachet de 50 g de gaufrettes acidulées pour seulement 2,30 €. A offrir tel quel ou à combiner dans un panier avec d'autres délices de Turnhout.